10 мая 2015г. команды Бриз и Сахалинский Эдельвейс предприняли поход на реку Арканзас (за г. Чехов, Холмский район) в поисках нового водопада, которого мы еще не видели. Честно говоря, так надоели походы вблизи города, хотелось куда-нибудь подальше.
Проводником в этот раз был Влад. Раньше, исследуя местность в своих одиночных походах, он уже встречал этот водопад.
Наш путь начался с остановки до которой мы были благополучно доставлены на автобусе. Знаток этих мест Иван Васильевич показал нам более удобный путь захода на дорогу (минуя первый переход по речке), а также сфотографировал нас на наши фотоаппараты.
Примечательность этого похода в том, что все время приходилось идти по прямой, не поднимаясь в горы, и больше половины пути было проделано по старой дороге. Так, что маршрут очень комфортный и не напряжный. Единственно, что его осложняет – это переходы через речку. Поскольку в это время река бурная и полноводная. Нас просто сносило на переходах, особенно на обратном пути.
Весь маршрут занимал около 8 км в одну сторону. Мы шли вперевалку, не торопясь, как на прогулке, постоянно останавливаясь для фотосъемки.
По дороге нам встречались следы медведей. Ведь они уже проснулись и ходят в поисках полакомиться чем-нибудь. К счастью нами они лакомиться не хотели и обошли нас стороной, а мы их .
Река бурная и очень красивая, образует большие водоскаты и запруды.
Мы идем по вот такой бревенчатой дороге:
Вот первый переход через речку, а на другой стороне первый водопадик — скорее сезонный. Летом мы его не видим.


Не успели перебраться, как смотрим, с другой стороны тоже ручей — выглядит как водопадик. Воды много — ручьи получаются красивыми.
Опять фотосессия — и дальше в путь.
Один брод решили не переходить, а отправиться вдоль берега, Речка выглядела очень бурной и глубокой. На этом берегу мы раньше не были. Очень живописное место. Большие красивые камни. И даже небольшой водопадик.
А затем опять броды, броды, броды. Приходилось держаться за руки, чтобы не унесло. На предпоследнем переходе я все-таки умудрилась набрать воды в оба болотка. Прохладненько, но приятно!
Наконец добрались до большой поляны. Она примечательна брошенными запчастями от разной техники, бочками и прочим металлоломом. Летом в траве его не так видно, как сейчас. Примерно 6 км пути осталось позади.
Нас встретили первые подснежники и синенькие цветочки, как колокольчики.
После этой развилки мы повернули в правый ручей (всем он известен местом, где лежали обломки американского самолета). И продолжили свой путь уже по притоку реки Арканзас. Там оказался еще один водопад, но не тот, который мы искали.
По пути нам попалось причудливое дерево, у которого в разветвлении выросла маленькая елочка.
Пройдя где-то с километр мы наткнулись на левый большой распадок. В конце него и должен был находится тот заветный водопад, ради которого и задуман был этот поход.
Поднимаясь по ручью нас встречали пороги разной высоты и природной конструкции. Чем дальше поднимались, тем больше было снега, который еще не стаял.
И вот, за последним поворотом показался водопад, которого мы так ждали. Высота примерно его 10 метров. Небольшая часть еще находилась под снегом, поэтому вид получился не совсем живописный. Но все старались его сфотать как можно лучше. Вот что получилось:
Вот анимация происходящего (взгляд с фотоаппарата Татьяны):
Этот водопад был подарен Татьяне в честь предстоящего дня рождения и был назван ею Солнечным. (если никто, конечно, не претендовал ранее на другое название). Название понравилось всем присутствующим, а посему решено было срочно возвращаться на поляну, чтобы пообедать, т.к. все жутко проголодались. Обратно мы бежать намного быстрее.
Нам еще хотелось посмотреть на обломки самолета. Они находились выше по течению главного притока Арканзаса, но голод взял своё! И, сославшись на снег (что обломки видно все равно не будет) мы пошли в обратном направлении. Каково же было наше удивление увидеть в речке обломок самолета, который мы прошли туда и даже не заметили. Хорошо, что не пришлось идти дальше, мы фотали его и были рады.
По пути кто-то заметил такое чудо природы:
На поляне мы принялись собирать дрова, готовить костерок и чай.
Обед был очень вкусным. Чего там только не было! Половину пришлось нести обратно — не смогли все съесть. Перекусив, все опять взялись за фотоаппараты.
Татьяна и здесь нашла кусок самолета.
Отдохнув, все двинулись в обратный путь. Вода в речке уже поднялась и переходить стало еще труднее.
Перед последним бродом снова попались следы медведей (мама и детка). Недавно прошли впереди нас, но мы так с ними, к счастью, и не встретились.
Предпоследний брод (который мы обошли в прошлый раз) оказался самым глубоким и с сильным течением. Перебирались чрез него долго и все равно почти все зачерпнули по разу воды в сапоги. Что касается Влада, так он вообще почти искупался, пока помогал всем женщинам переправится. У Николая хоть остались сухие сапоги, но рукава куртки промокли насквозь, пока он мастерил переправу.
Оставшийся путь прошел без приключений.
Мы благополучно спустились на дорогу, где дождались своего автобуса. Настроение омрачил только вид поляны, на которой недавно спалили автомобиль, а водителя найти было невозможно. Но, эти фото выкладывать не буду, дабы не портить настроение всем читающим. (через сутки, к счастью для всех, водитель все же нашелся, но это уже другая история)…
Дерево там такое
На этом наш поход не закончился, потому что Иван Васильевич отвез нас на Сергеевский водопад (№97 в базе, прим. для Валерия Хмары).
В г. Чехов мы увидели вот такую часовенку:
А на Чеховском перевале очень понравился вид мыса Слепиковского и маяк.
Красивей Сахалина места нет. Любуюсь природой и Вами. Думала, что будете усталые назад идти, после переходов через речку,но Вы сидите такие веселые две Лены,будто просто на прогулке в парке. От Люды Фо большой привет и от Томары Анатольевны. Я им пересылаю ссылки.Большое спасибо за радость общения с Вами!
Спасибо, Зоя Федоровна за добрые слова!
Вы, кажется были самым первым читателем! Действительно, поход был, как в парке, легким, кроме речек. Мы просто отдыхали всю дорогу. Вы должны помнить эти места
Здравствуйте!Я каждое воскресенье бываю на этой реке,да и не только на этой. Места очень красивые. Вообще р.Арканзас очень интересная, начиная с устья и до «бесконечности» в верх.Я посоветую повторить маршрут, только не той тропой по которой ходят все а именно там где не ходит никто (чем я и занимаюсь) каждый раз что-то новое вижу, думаю вам понравится. Если любите водопады, несколько севернее есть водопад, его видно с дороги, вверх по ручью на котором этот водопад мало кто ходит, а там не менее красивые места, не уступают р. Арканзас. Правда лучше ходить весной или осенью, очень густая растительность.
Здравствуйте, Виталий! Этот водопад в Сергеево — на третьей фотке с конца в этой статье. Но Вы прочитали мои мысли. В это воскресенье ехали по этой дороге, доехали до этой речушки, на которой водопад, и у меня мелькнула мысль «А что же там выше по течению?» Там есть еще похожие речушки. Тоже интересные. В конечно итоге я подумала, что все дороги там ведут к Шпамбергу
Большое спасибо!Маршрут действительно оказался интересным!Просмотрел и прочитал на одном дыхании!Как будто был вместе с вами!Очень соскучился по походам и общением с Вами!Так охота в ТАЙГУ! Фотки получились прекрасные!Впечатлений масса!!!
Мы тоже очень соскучились по совместным походам! Ждем не дождемся, когда снова пройдем вместе
посмотрел почитал,спасибо
МОЛОДЦЫ КАКИЕ!!!!
Спасибо!
Пересмотрела все второй раз, такие фото интересные, не могу налюбоваться природой и Вами. Водопад Сергеевский помню,когда я приезжала ходили в поход с палатками. У меня в память об этом походе медвежий клык остался и у Лены. Интересно, а есть еще группы с такой историей, как наша? Часто смотрю по ТВ дискавери, путешествия и так хочется , чтобы показали Сахалин — самое лучшее и красивое место на земле.
Спасибо за фотоотчёт. Река Арканзас и в самом деле довольно интересна. Особенно тем, что в её бассейне сохранились уникальные рощи краснокнижного бархата сахалинского.