Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!


У СМЕРТИ БЕЛЫЕ ГЛАЗА

Автор: Виталий Файзиевич Никулушкин

Когда весна ранняя она почему – то и тянется долго. Так же было и в этот раз, то пригреет солнце и зажурчат ручейки, то вдруг мороз прижмёт по-зимнему, да сыпанет снежок. Но весна всё же берёт своё. Снег уже остался только по оврагам и северным склонам сопок. Южные покрываются реденькой травкой и первоцветом, лезут соцветия лопухов и медвежья дудка. Медведи широко бродят по южным склонам, проверяют берега нерестовых рек и склоны ближайших к ним сопок.
Легче всего найти нужного медведя весной. В бинокль прекрасно видно, в каком состоянии шуба, какая величина зверя, самец или самка. В тоже время и видимость без зелени хорошая. Главное знать, где и когда искать.
В эту весну мы с Цыганом, взрослой проверенной десятками таких походов лайкой, искали очередного медведя. Не раз получалось, что мы выручали друг друга в тяжелых ситуациях, и, видимо даже пёс это хорошо понимал.
Этот медведь, как ни странно, ловил мышей. Год был мышиный, и их было немало на тёплых южных склонах. Он стоял, прислушивался, потом или делал прыжок или быстро несколько шагов. При этом медведь прихлопывал что – то лапой в траве, наклоняя голову явно это что – то подбирал. Пока мы его обходили с подветренной стороны, он сместился в овраг. Через час – полтора наблюдения за медведем, он улёгся в небольшом овражке, на дневку.
Подождав ещё некоторое время, поняв, что медведь будет лежать уже до вечера, наметил план подхода. Далеко обойдя эти распадки мы, немного сверху, против ветра стали подходить к нужному оврагу. Не доходя с сотню шагов, я сбросил рюкзак. Цыгана вёл на поводке, но он и не порывался вперед. Не видя зверя, он всегда чётко выполнял команду «назад» и добросовестно шел позади меня.
Вот уже видна дальняя сторона овражка, в котором лежит медведь. Я ещё раз проверяю нож на поясе и ружьё, беру один пулевой патрон в руку, укорачиваю поводок дёрнувшей вперед собаки. Всё это не замедляя хода, стоит остановиться и потом пойти снова, такой прерывистый звук спугнет зверя. Вот уже видно половину оврага, вот уже больше… Медведь лежит на проталине и смотрит в нашу сторону. Расстояние до него не больше тридцати метров по прямой, ветер в нашу сторону. Я хочу опуститься на колено и прижать поводок ногой, но предательский ветер доносит запах медведя до собаки. Пёс вырывает поводок из руки и прыгает вниз к медведю. Медведь мгновенно вскакивает навстречу. У меня нет времени на размышление, он просто поймает моего кобеля, как вратарь футбольный мяч. Навскидку, поочередно, с обоих стволов, стреляю в бросившегося навстречу собаке, медведя….
Следующее мгновение я перезаряжаю ружьё, тем патроном, что в руке. Бросаю взгляд на медведя, он уже в двух – трёх прыжках от меня, второй патрон зарядить не успею. Собаку не вижу. Пес или зацепился поводком или медведь отбросил его в сторону. Отпрыгиваю за хлипкую, в руку толщиной, лиственницу. Медведь наверху, рядом с тем местом, где я стоял. Он резко крутит башкой и делает два – три огромных прыжка по ветру в другую сторону от меня. В следующем прыжке он скроется в овраге. Дурость, но мушка утыкается под лопатку и грохает выстрел.
Зверь мгновенно разворачивается и летит, я не видел те мгновения, когда он приземлялся и отталкивался лапами, в мою сторону. Мушка упирается в лоб, вижу белые глаза летящего на меня медведя, и … звук сухого щелчка… Медведь в прыжке зубами хватает ружьё у плеча, но я в это же мгновение приседаю и прыгаю в сторону, чувствую рывок. Рука хватается за нож. Медведь перелетает через меня и ударяется грудью о землю. Он какие – то мгновения лежит. Этого хватает выбросить стреляный патрон, вставить новый и выстрелить в голову. Не попасть с пяти шагов трудно.
Перезаряжаю оба ствола.… Кажется, всё… зверь дёрнулся в последнее мгновение уходящей жизни и покатился в овраг. Я почему – то почувствовал боль в левом плече и только тут заметил, что плечо красное от крови. Кисть левой руки, вверху, тоже кровоточила, на ней висел клок кожи. Ещё раз глянул на мертвого медведя, он скатился в весенний ручеёк, рядом была большая поляна не растаявшего снега. Собаки не было.
Бегом вернулся к рюкзаку, достал спирт, разделся. На плече с обеих сторон были две рваные раны. Залил спиртом сначала плечо, потом кисть руки. Всё перебинтовал и только тут почувствовал боль. Оделся.

medved-gotov

В это время ко мне подбежал пёс, крутанулся рядом, я заметил обрывок поводка на шее. Пёс умчался в овраг, гавкнул там раза два и смолк… Когда я спустился вниз он ходил вокруг лежащего на спине медведя и зло рвал с него клочья шерсти. Через некоторое время, видно немного успокоившись, похватал воды из ручейка, ещё несколько раз зло рванув, так, что дёргалась вся двухсоткилограммовая туша, лёг на снег.

Не изменяя, придуманным не мной, обычаям я обошел вокруг медведя, встал у головы, снял фуражку, перекрестился и поклонился медведю, убежденно сказав «не тот». Осмотрел собаку, рваных ран не было, снял оборванный поводок и бросил. Ныло плечо и кисть руки, нужно было идти домой. Бинты промокли, больше их не было. До дома полтора два часа ходьбы.
Никто, из моих знакомых стариков охотников, никогда не бросал добычу, чтобы она пропала. Я тоже придерживался тех же правил. С трудом, придерживая больной рукой, вскрыл медведя, забрал желчь и сердце и как – то всё же смог перевернуть на живот, чтоб стекла кровь.
Через два часа был в медпункте. Наш местный доктор, фельдшер – акушер, что – то зашила, что – то скрепила скобками. В районной больнице, только осмотрели и сказали, что хорошо сделано.
На следующий день, рано утром, привел знакомых охотников, а с ними одного из зятьёв, на место охоты.
С ними не остался, ушел на перевязку в медпункт. Просил посмотреть попадания, сколько пуль. Молодежь, что с них возьмешь, вразумительного они ни чего не объяснили, сказали, что одна из пуль расплющилась о кость, одна прошла на вылет, это и я увидел по шкуре. Ещё сказали, что всё брюхо было в кровоподтёках, это Цыган рвал. Значит, раз я промахнулся. Дырка в черепе в счет не шла.
Долго мне ещё виделся этот летящий медведь с белыми глазами и открытой пастью. Думал, что в эту весну больше не пойду за зверем, но идти пришлось…
Ну, это уже другой рассказ. А в этот момент шла сороковая весна моего пребывания на Сахалине. Медведь был явно не сороковым, до сорока я их ещё считал, но число оказалось едва не роковым…
Сахалин 2009г.

1 комментарий к “У СМЕРТИ БЕЛЫЕ ГЛАЗА”

  1. Thumb up 1 Thumb down 0

    Давно ждал таких рассказов. Мне, как человеку,часто встречающего медведей, очень интересно послушать настоящего, крутого охотника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :rose:  :heart:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)