Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!


ПЕСТУН

Автор: Виталий Файзиевич НИКУЛУШКИН

Уходя в лёжку, медведица метила деревья. Она останавливалась возле дерева, стоящего на опушке леса или на развилке двух оврагов, поднималась на задние лапы и снимала когтями кору. При этом старалась достать как можно выше. Это означало, что она огромная, могучая и что территория уже занята.

Только отошла медведица от дерева, как медвежонок влетел на него до самого верха. Мама повернулась, рыкнула на него, отчего шалун с не меньшим проворством скатился вниз. При этом он поцарапал дерево своими мелкими коготками много выше матери. Да ещё, спускаясь вниз, оставил лохмотья шерсти на смолистой коре ободранной матерью ели.

Место для берлоги медведица подобрала на западном, теневом склоне. Когда-то и она родилась здесь, и перезимовала четыре зимы.

Все берлоги или заново копались на крутом склоне, или же использовались старые, не обвалившиеся. Склон был мягкий: глина вперемешку с галькой и мелкими камешками. Рос на нём еловый и пихтовый молодняк так густо, что человеку трудно было сквозь него пролезть.

Зимой эти места заваливало снегом, как белым покрывалом. Только по куржаку на деревьях можно было определить, что там кто-то есть живой.

Таять снег здесь начинал поздно, когда уже на солнечных склонах появлялась зелёная травка. Тогда медведица вставала из берлоги и уходила на солнечные склоны, на брусничники.    .

В эту зиму она залегла в старую просторную берлогу, слегка подправив её и заменив полусгнившую подстилку. Для этого она обломала ветви елей и пихт, стоящих поодаль от берлоги, рядом не тронула ни одного деревца. Носила ветви в зубах.

Под ногами, мешая и помогая (он тоже таскал ветки и траву), постоянно путался её прошлогодний сынок. Он на практике проходил устройство берлоги.

Напоследок, перед тем, как залечь, она разломала несколько трухлявых пней, часть занесла внутрь. Носом подоткнула их в уголок. Когда медвежонок попробовал вытащить их, она сердито заворчала.

Через несколько дней снег скрыл все следы медвежьей деятельности. В январе у неё появился малыш. Вес его не превышал 400 граммов. Да и понятно, ведь зимой медведица не ест, и большого медвежонка ей было бы трудно прокормить. Она существует за счёт жира, накопленного летом и осенью. Медвежонок зимой очень медленно растёт, он в основном спит на груди у матери между передними лапами.

В марте потеплело, снег осел. Вход в берлогу я буду называть отдушиной, мне так проще, хотя отдушин в берлогах не бывает. Зимой мать несколько раз поправляла отдушину: её заметала пурга. А сейчас осевший снег опять привалил её, в берлоге стало душно.

Прошлогодний медвежонок полез к отдушине и неожиданно для себя пробил её головой. В морду ударил свежий влажный воздух, резкий запах хвои защекотал ноздри.

Противоположный склон был залит ярким солнечным светом. Таким ярким, что узкие медвежьи глазки стали еще уже. Он зажмурился, сморщил нос и чихнул.

Заворчала медведица. Сын осторожно попятился и лёг на своё место. Но весенний дух уже не давал ему покоя. Он вертелся с боку на бок, подвигался ближе к отдушине, и, наконец, опять сунул в неё голову. На сей раз блаженство прервал грозный рык и сильный шлепок под зад.

От шлепка медвежонок пулей вылетел наружу вместе с ветками и травой, что закрывали отдушину. Вслед донесся сердитый рык медведицы, от которого он припустил, что было духу, вниз по склону. Опомнился, когда с ходу влетел в рыхлый снег и стал барахтаться в нём, как в воде.

Вылез, отряхнулся всей своей мокрой шубой, полез вверх по солнечному склону и лёг на проталине под кедровым стлаником. Скоро он почувствовал сырость под собой. Повертелся удобнее, пристраиваясь, но везде было сыро.

Тогда медвежонок вспомнил, что в берлоге была подстилка. Поднялся и стал обламывать и отгрызать ветки рядом стоящих хвойных деревьев. Он таскал их в одну кучу под кедровый стланик. Но тут сверху подтаял козырёк снега и лавиной обрушился на мишкину лёжку. Вмиг всё засыпало, а самого медвежонка, как большой чёрный ком, укатило вниз в овраг.

Он недовольно рыкнул, отряхнулся и полез опять наверх. Но проталину завалило. Солнце клонилось к закату, стало холодать, да ещё ветер потянул по оврагу. Чёрный ворон прилетел невесть откуда. Сел на лиственницу и несколько раз призывно каркнул. Откуда-то издалека ему ответил другой.

Тогда медвежонок вспомнил про тёплую берлогу и пошёл к ней. Подошёл ближе, а вход закрыт. Медведица заткнула его изнутри подстилкой. Сунулся ещё ближе, но оттуда раздался такой грозный рык, что вмиг пропало всё желание лезть во внутрь. Он опять шарахнулся вниз в овраг, пробежал немного, остановился. Жалобно поскулил, но мать так и не позвала.

Голые подошвы неприятно холодил снег. Мишка потоптался некоторое время на месте и пошёл вниз по оврагу. Снег рыхлый, нужно лезть вверх по склону. Всё время он старался наступать или на поваленное дерево, или на ветви, торчащие из-под снега.

Наверху вспомнил, что когда осенью искали место для берлоги, натыкались на этом склоне на старую и обвалившуюся берлогу. Подошёл к ней уже в сумерках. Идти было тяжело, медведь постоянно проваливался по брюхо в снег. Получалось за ним что-то вроде траншеи.

Старая берлога обвалилась. Когда он выгреб из неё снег, то обнаружил внизу лёд. Поскрёб его когтями, но лёд не поддавался. Тогда мишка стал бродить вокруг и обламывать все нижние ветви елок и пихт. Он отгрызал тонкие и ломал лапами те, что потолще. Ни одной ветки не потерял и ни разу не возвращался по своему следу.

Натаскав достаточно, стал их укладывать и утаптывать. Свалил стоявший рядом трухлявый пень, затащил его к себе в яму. Разломал его, жесткие части выкинул.    Стало темно и холодно. Мишка свернулся клубком и задремал.   А ночью над Камышовым хребтом пошёл густой пушистый снег.

 пос. Восточный   (начало рассказа «Черный дьявол»).

3 комментария к “ПЕСТУН”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :rose:  :heart:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)