Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!


Колдовское озеро (Часть 3)

Колдовское озеро нашлось!..

Автор Владислав Кот

Не думаю, что мои рассказы кого-то, уже совсем здорово впечатлили. Даже, если б я был настоящим писателем или профессиональным фотографом, то все равно никакой рассказ и никакая фотография не смогли бы заменить тех впечатлений и энергетики, человеку, которые он получает от  своего личного участия в путешествиях.

Так что, покупайте большой рюкзак, отправляйтесь в поход, и удовольствие, полученное в пути затмит и сделает ничтожными все Ваши нерешенные проблемы.

* * *

Описанием одного из них, третьего путешествия, свои рассказы о Колдовском, я пока и закончу.

06 сентября, вторник

За окном льет дождь. Похоже, непогода затянулась надолго.  Тут еще синоптики передают усиление, а по телевизору пугают МЧСовцы, — дескать, сидите дома и без надобности никуда не ходите. «Очень приятно!» А у нас, как раз, на завтра запланирован поход, и как быть?

Собираюсь и иду к товарищу «держать  совет».

— Ну что, МЧСовцев слушал? — спросил меня Юрий Захарович, когда я к нему пришел.
— Потому и пришел, что слушал! — ответил я, — и что теперь будем делать?
— Думай! — загадочно улыбнувшись сказал Захарыч.
— Понял! Думаю я примерно так: в поход мы с тобой ходим уже лет десять, верно?
— Верно…
— А свои путешествия из-за непогоды, из-за дождя мы с тобой хоть раз откладывали?
— Нет, ни разу!
— Так значит идем?
— Конечно, идем!
— Ура! Мы идем!

 07 сентября, среда

 Собираемся на Колдовское. Самого озера мы еще не видели, но из опыта прошлых походов сам район изначально хорошо нам известен. Я знаю точно, что в этот раз мы его отыщем, что не попасть на озеро просто будет стыдно. Вообще, выбранный нами в прошлых походах, маршрут — со стороны Синегорска -оказался неудачным.

Как следует, изучив карту, мы поняли, что гораздо проще и без плутаний  попасть на озеро можно с одного из притоков Липовки. Именно так, в этот раз, мы и решили пройти. 

Добравшись по дороге до Сплавного, мы спустились к речке, и пошли вдоль ее русла. В первый день похода решили сильно себя не мучить и дойти лишь до развилки Лютога-Липовка.

Probiraemsya_po_debryam
Пробираемся по каким-то «дебрям»

Пробираемся по каким-то болотинам, мокрым зарослям, дождь поливает «конкретно» — синоптики не обманули. Один знакомый турист подсказал нам, где находится изба, так что идем в надежде на комфортный отдых. Вообще, район Сплавного я знаю очень плохо, как-то не приходилось до этого здесь бывать, за исключением прошлого похода, когда мы возвращались по ручью Перевалочный.

На одном из участков перехода мы заметили на склоне сопки что-то похожее на дорогу. Выбравшись на нее, мы поняли, что зря «месили»  лопухи. Оказывается дорога идет вдоль всего нашего маршрута, однако на карте ее нет. Как я узнал позже, эта дорога была «нарезана» в 2004 году, тогда как карта была выпущена в 2002 г.

dolgozhdannaya_izba
Долгожданная изба

К вечеру, усталые и насквозь промокшие, с полными водой болотниками и потяжелевшими рюкзаками, мы, наконец-то добрались до избы. Жилье оказалось очень кстати. В противном случае, на дожде, нам пришлось бы часа два оборудовать стоянку и еще сушиться полночи. И все же нас ждал один очень неприятный сюрприз — мы не взяли с собой «антидепрессант», в то время как «сто грамм» было бы сейчас в самый раз. Данное обстоятельство расстроило нас больше, чем все дожди вместе взятые. Собираясь в поход, я надеялся, что «топливо» возьмет Юра, а он понадеялся на меня. Но как бы там ни было, чай, изба и тайга было тоже очень неплохо, так что вскоре про этот неприятный момент мы забыли.

 8 сентября, четверг

Утром, проснувшись, я, первым делом выглянул за дверь нашего жилища. Увиденная мною картина называлась «Потоп №2». Поливало просто «прекрасно».

— Да-а, что-то в этих условиях я не испытываю того энтузиазма, который чувствовал в таких ситуациях лет десять тому назад…
— Так что ж ты, хотел быть всю жизнь молодым? — спросил Юра.
— Слушай, Юр, как ты все это угадываешь?
 

Уходить с теплой избы не хотелось, но куда деваться? И потом, по большому счету в экстриме и заключается вся прелесть переходов.

Путь мы продолжили  по дороге. Она хоть и подымалась на хребет, но «шла» параллельно русла Липовки, к тому же было интересно, как далеко она «нарезана». Поднявшись наверх и пройдя километра три, мы обнаружили ответвление, уходящее вправо и вниз в сторону Липовки.

«Ну что? — думаю, — к речке нам придется спускаться в любом случае, так что пойдем по этой «нарезке», заодно посмотрим, куда она выведет».

Vyshli_na_Lipovku
Вышли на Липовку

Дорога вывела нас к реке, через которую был проложен бревенчатый мост, и уходила на противоположный хребет. Определив свое местоположение, далее мы двинулись вверх по течению. По карте, с того места, где мы находились, нам нужен был, примыкающий справа четвертый распадок, по пути до которого, сверяясь со всеми притоками мы и добрались примерно через час.

Странные все-таки  походы на это Колдовское у нас получаются. В прошлые разы с Синегорска выходили в хорошую погоду, и в дороге попадали в ливень. В этот раз, с другой стороны, вышли в ливень, но как только спустились на Липовку, дождь вдруг прекратился, тучи развеялись, и засияло яркое солнце. Лес, после дождя, посвежел, запели птички, и все вокруг стало, как в сказке. Главное, интересной была не сама смена погоды, а та скорость, с которой она произошла, точно, места какие-то заколдованные.

Pogoda_naladilas`
Погода наладилась
Vverx_po_Lipovke
Вверх по Липовке
Plotina_ili_most
Плотина или мост?
Dobralis_do_4_raspadka
Добрались до 4 распадка

Свернув в четвертый распадок, нам открылось красивое зрелище — края склонов были усеяны красными коврами «клоповки». К сожалению, собирать ее было некогда. Преодолевая завалы, мы поднимались вверх по распадку, который, судя по карте, тянулся прямо по направлению к озерам. Вскоре  невысокий подъем вдруг кончился, и мы стали спускаться вниз.

— Не может быть, чтобы мы так быстро перевалили хребет, — сказал я.
— Похоже, что перевалили, — ответил Юра.

Sgusk_v_suhoe_ozero
Спуск в сухое озеро

Оказалось, что это был всего лишь спуск в очередное сухое озеро, за которым снова начался подъем, ручей кончился, склон стал круче и появился бамбук.

— Вот, теперь совсем другое дело! Это уже похоже на хребет!
— Да-а, давненько не ползали по бамбуку, — ответил Захарыч.
— Ты, наверное, забыл про озеро Язевое, раз называешь эти, всего лишь полутораметровые кустики бамбуком.
— Да, верно! С теми трехметровыми не сравнить!

Бамбук продолжался недолго и был лишь на вершине хребта, далее начался лес, кустарники, также было много голубики, которую мы, с удовольствием, складывали в передние «рюкзаки».

Golubika
Голубика

Маршрут наш был правильным, и все азимуты верными, к полудню вышли куда планировали —  на соседнюю с озером Колдовским, котловину.

Sosednyaya_kotlovina
Соседняя с озером котловина

Kotlovina

Воды в ней не было, и я уже начал сомневаться: «А есть ли она вообще где-нибудь?» Может и Колдовское существует только весной, а летом высыхает?»

И вот, наступил волнующий момент. Приближаемся к неизведанному водоему. Как охотник, держащий на прицеле дичь, как заядлый рыбак, вытаскивающий из воды тайменя, как влюбленный юноша, впервые прикасающийся к своей девушке, так и я, затаив дыхание, «летел» к «своему» озеру!

Распадок, резко понижаясь, уходил за поворот, за которым открывалась величественная картина: обширная водная гладь, со всех сторон окруженная лесом. Вдалеке виднелась высокая треугольная гора.

Vid

И все это — зеркально отображалось в воде. Добавьте к этому обилие зелени, небо в облаках и летающих маленьких чаек.

Эти морские птицы меня, конечно, здорово удивили — откуда они здесь, вдалеке от моря взялись? Во-первых, они были очень маленькие.

Chaika
Чайка

Чайки парили над озером и время от времени, падая в воду, хватали какую-то живность.

12Dolgozhdannoe_ozero 13Koldovskoe_ozero 14Koldovskoe 15Koldovskoe 18Tam_gluboko 19Vid na Koldovskoe ozero 20Vid

Берега озера — твердые, ровные и покрытые мелким камушком-оргалитом — представляют собой идеальный пляж, по которому в изобилии  прыгают в разные стороны бакаплавы — по-нашему просто морские блохи — необычные для пресного водоема. А в прозрачной воде плавают маленькие рыбки с крестиком вместо хвоста.

Rybka_s_krestikom
Рыбка с крестиком вместо хвоста

Скачу и радуюсь, как ребенок:
— Ура! Ура! Мы его нашли!

Koldovskaya_vanna
Колдовская «ванна»

Раздевшись, прыгаю голышом в воду. Поплавать в девственном, нетронутом людьми озере — мечта!  Вокруг никаких признаков цивилизации.

Позже, побродив по окраинам  стало ясно: в прошлые походы мы были совсем рядом с этим прекрасным местом, но так до цели и не добрались. Кто-то «водил нас занос».

Вечером отдыхали и сушились.

Izba

Настроение отличное. Погода наладилась. Обсуждаем свое открытие. 

Nochnoy_chai
Ночной чай

9 сентября, пятница

 Сегодня решили найти и обследовать последнее третье, указанное на карте, озеро. Поднялись выше Колдовского и снова попали в каскад котловин.

Tainstvenny`_koridor

Tainstvenny`_koridor
Таинственный коридор
Fig_vam_a_ne_ozero
Фиг Вам а не озеро! :-)

 Полдня «месили» бамбук. Перебрались с одного распадка в другой, но так ничего и не обнаружили. Воды больше не было нигде. (Забегая вперед, скажу, что-то третье озеро мы все-таки нашли, но уже в этом 2013 году).

Но, зато, на обратном пути, при возвращении на Сплавное, мы наткнулись на одно очень симпатичное озерцо.

Ozero_Aleenkino

Берега его и все дно были покрыты зеленой, изумрудной травой. Вода в нем была настолько прозрачной, что казалось, будто плавающие в нем ветки висят в воздухе.

Palka_v_vozduhe
Палка в «воздухе»

Озеро мы назвали Аленкиным, в честь хозяйки этого сайта, самой крутой путешественницы Сахалина. На одном только Шпамберге она побывала раз двадцать, не говоря уже о сотне других разных маршрутах.

Chernika
Черника
Vid_s_perevala
Вид с перевала
Drakon_slomal_el`
Дракон сломал ель

К вечеру мы добрались до избы, на которой ночевали в первый день похода.

Krasota
Красота

Как Вы помните, в этот первый день пути было сыро и неуютно, и к тому же мы забыли дома «антидепрессант». Последний день был кардинально противоположным: во-первых, была прекрасная погода, во-вторых, спустя какое-то время после нашего прихода, мы услышали треск, и вскоре на поляну вышел путешественник — тот парень, который перед походом подсказал нам, где находится изба, а главное — он принес с собой целых пол-литра, что после тяжелого перехода было очень кстати. До поздней ночи, сидя под звездным небом и столетними елками, мы обсуждали свои будущие и настоящие походы…

Sakhalinskiy_granat
Сахалинский гранат
A_vokrug_kamyshi
А вокруг камыши…

 

P.S. Мне понравилось, как выразилась путешественница Аленка:

— На самом деле, — сказала она, — никакого озера и не было, просто ты так сильно хотел его найти, что оно материализовалось.

Порой мне кажется, что так на самом деле оно и было.

3 комментария к “Колдовское озеро (Часть 3)”

  1. Thumb up 2 Thumb down 0

    Спасибо за долгожданный репортаж!Народ на слюну изошел,ожидаючи.Не дождавшись, сами ломанулись на озеро,узнать каково оно.Все очень ЗДОРОВО! :-D *IN LOVE* %)

  2. Thumb up 2 Thumb down 0

    Статья завораживает)) С группой туристов хотим сходить на это озеро, но точно не знаем как туда пройти(( Может кто-нибудь сходит с нами за компанию?)

    1. Thumb up 0 Thumb down 0

      Все может быть, только наверное, уже на следующий год. Холодно уже ночевать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :rose:  :heart:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)