Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!


Колдовское озеро (часть 2)

Автор: Владислав Кот

Часть вторая. поиски продолжаются…

Непонятно, почему многие люди, во время летних отпусков, пытаются сменить одно из лучших мест на планете на более худшее и еще платят за это деньги? Конечно, если человеку  нужны комфортабельные гостиницы, или просто, вернувшись с какого-либо курорта, рассказать всем, что я там был — это понятно, но когда говорят: «Ах! Там такая природа!» — то, по-моему, это выглядит довольно глупо.
Один чудак — мой знакомый — каждые два года ездит в какой-то там Пукет.
— Слушай, — спросил я его однажды, — вот ты — механизатор, целый год «паришься» за рычагами, потом тратишь с трудом заработанные деньги на то, чтобы неделю побыть на заграничном море, а для чего?
— Ты не понимаешь, — ответил он, — представь, сейчас зима, я уезжаю, а там лето! Можно позагорать!
— То есть получается, что все лето, три теплых месяца, когда можно было бесплатно купаться и загорать, ты работал для того, чтобы несколько дней и за большие деньги побыть на море?

na_more
На море

— А ты знаешь какие там рестораны?!
— Вот! Вот с этого и надо было начинать…
— А еще там есть Дюти-фри!..
— Да? А может хрена-тни?… (простит меня уважаемый читатель, за такие высказывания, просто это был такой диалог)

*   *   *

На наш прекрасный остров люди едут со всех концов света, была даже группа туристов из Австралии, не говоря уже о наших российских путешественниках.
Несколько лет тому назад, в одном из походов в район горы Шпанберг, я встретился с одной московской семьей, и познакомившись с ними, естественно, поинтересовался: «Ну как вам наш остров?» Вот собственные слова главы семейства: «Каждый год, летом, мы берем отпуск и путешествуем по России. Побывали во многих местах: на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири на озере Байкал и на Камчатке. Но Сахалин — это что-то особенное! Такого обилия и многообразия растительности мы не видели нигде. Это настоящие джунгли! Амазонка просто «отдыхает». На некоторых участках маршрута скорость нашего движения не превышала трехсот метров в час! А эти хрустальные ручьи, чистейшие озера, бесчисленные водопады… и такая энергетика!

gornyi_ruchei
Горный ручей
vodopady
Водопады

vodopady
Водопады

Шаг — силы теряешь, шаг — восстанавливаешь, по вашим лесам и горам можно ходить бесконечно, и, по-моему, мы уже не хотим в другие места. Следующим летом снова приедем сюда».

*   *   *

В своих походах я не встречал только американцев. На одном из сайтов моего знакомого, на предложение посетить Шпанберг — они поставили условие, чтобы была спутниковая связь, дежурный вертолет и на каждой стоянке кемпинг! Ну, тупые! Правильно про них рассказывал Михаил Задорнов! :-)

*   *   *

7 сентября, вторник.
И снова отправляемся искать это загадочное озеро. До Синегорска добрались на машине.

dobralis_na_mashine
Добрались на машине
nachalo
Начало пути

По пути нас пугал дождик. Вышли в девятом часу, погода отличная, идем по знакомому, пройденному в прошлом году, маршруту. В этот раз я подготовился основательно — просчитал все азимуты, расстояния ориентиры.
Кроме всего этого, Юрий Захарыч взял с собой GPS-навигатор, хотя честно говоря, вещь эта, как показала практика, далеко не идеальная. Конечно, если вы в городском парке играете в Зарницу или сидите в мягком кресле своей машины, то GPS-навигатор, с заранее отмеченными в нем точками — очень полезное изобретение.
А как быть, если вы идете по незнакомому маршруту, по которому никто никогда не ходил и не ставил никаких точек?
Как-то раз, на одном из переходов в районе горы Спамберг мы решили эту GPS испытать.
— Ну, давай сюда свое «новшество», — спрятав компас, сказал я владельцу новигатора. — Найди мне сначала направление на север!
Загруженная на экране GPS стрелка компаса почему-то стояла не на месте, а постоянно отклонялась на 3- 5 градусов то вправо, то влево.
— Ну и как по такой стрелке ориентироваться? Ведь, если сейчас, в начале пути мы ошибемся, хотя бы градуса на три, то в конце, разница в расстоянии между  нужной нам точкой и точкой в которой мы окажемся, может составить не меньше километра.
— Зато мы можем определить место, где мы сейчас находимся.
— Ну давай, определим.
Через некоторое время на экране высветилась точка нашего местоположения.
— Теперь смотри, — сказал я, — вот моя карта — километровка, поставь на ней точку в любом месте и я буду знать как и куда идти, а вот что, интересно, изображено на это малюсеньком экранчике?
— Ну, так изображение можно увеличить! — не сдавался хозяин прибора.
Увеличив изображение до масштаба 1:50000 мы увидели на экранчике зеленый фон и две рельефные полоски.
— Ну и что это за место?
— А кто его знает!
— Я думаю, для того, чтобы навигатор соперничал с картой нужно, как минимум, вместе с картинкой увеличивать и сам экран, или носить с собой телевизор.
Конечно, если бы мы разбирались с этим навигатором дома, на диване, то еще куда бы ни шло, а сейчас, когда мы «ползем» в этих непролазных дебрях, с тяжелыми рюкзаками, где пот застилает глаза, и со всех сторон грызут комары, мне совсем не до тыканья этих кнопок. Добавьте к этому триста граммов лишнего веса и бестолковую возню:  то ждать, когда этот агрегат загрузится, то беречь от воды, то менять севшие батарейки, то спутник куда-то пропадет…
То ли дело легкий компактный компас! Направил его по заранее высчитанному азимуту, на какой-либо ориентир, спрятал в карман и спокойно двигаешься к цели.

*   *   *

Вышли на знакомую плотину. Колодцы укрыты свежей доской — водовод точно действующий.

sveghaya_doska
Свежая доска
plotina
Плотина

В траве возле колодца наткнулись на «сюрприз» — бутылку пива «Туборг», а так как она была вся зеленая под цвет травы, рабочие, ремонтировавшие колодцы (как я думаю) потеряли ее и не нашли. Пиво мы взяли с собой — не пропадать же добру! Кстати, пользуясь случаем, хочу предложить вам рецепт идеального самого вкусного в мире пива!
Покупаете в магазине любое пиво, можно самое дешевое и даже не совсем свежее, берете его с собой в поход и преодолев по жаре с тяжелым рюкзаком пару бамбуковых перевалов — ничего вкуснее этого пива вы уже не попробуете! Гарантирую!

idealnoe_pivo
Идеальное пиво

Вообще в экстремальных походах, люди, которые, к примеру, не любили перловку, уплетали ее как самый лучший деликатес. Помню в одном из последних дней похода, когда кончились все продукты, мы  изловили побитую полуживую ободранную горбушу (других уже не было), сварили и съели это белое безвкусное «желе», и еще было мало.
А один раз, на шестой день пути на стоянке нашли кем-то оставленную острую перцовую пасту — «Кочудям», почти полную банку, так мы ее ели ложками, как кашу, банка опустела за минуту. И первым делом, по приходу домой, почти все отправились в магазин покупать себе эту пасту — так она нам понравилась…

*   *   *

Спускаемся по реке Глухая, очень много завалов, петляем вправо-влево, идем уже часов пять.

*   *   *

Я так понял, на этом ручье лучше не стрелять. Юра добыл рябчика, и так же сразу, как и в прошлом году ливанул сильный дождь, хотя ничто не предвещало непогоды.
Поливает хорошо, едва успели развесить тент.
По Глухой в этот раз шли очень долго. Протяженность этой реки по карте километров семь, а по GPS-навигатору получилось больше четырнадцати. Эти семь с лишним километров мы потратили на обход завалов. Идем на одном энтузиазме, силы кончились, у обоих от перенапряжения сводит ноги. Иногда падаю и лежу. В общей сложности сегодня пройдено километров двадцать пять. Для бездорожья — это много.
И, главное, никто никуда нас не гонит, мучаем себя добровольно. Зато как приятно потом отдохнуть, можно даже улечься на жесткие камни и спать, как на самой мягкой постели.

8 сентября, среда.

Удивительное совпадение — погода, как «по сценарию» прошлого года — накануне здорово промокли, а сегодня — ни облачка!
Утром сушились. На этот раз никуда не торопимся, все делаем спокойно, в удовольствие.

sushka
Сушка

«Кайф» получаемый в таких местах совершенно необычен, его даже трудно описать словами — смесь усталости и бодрости, энергетики, победы над собой, романтики и еще чего-то такого, едва уловимого, доставшегося нам от далеких предков, живших когда-то в таких условиях.
На разведку отправились ближе к полудню. Юра так расслабился, что забыл ружье, правда, вовремя вспомнил.
Пройдя каньон и исчезающую реку, мы выбрались наверх, и снова оказались в этих, совершенно непонятных местах. Кругом котловины и распадки во все стороны сразу. Чем сложен этот маршрут, так это своим ландшафтом. Приходилось много раз слышать от кого-либо, что если заблудишься, то надо спуститься на какой-нибудь ручей, и по нему идти, пока не доберешься до какого-либо селения. Здесь такая тактика не сработает, и если вы «свалитесь» в распадок и пойдете вниз по нему, то попадете в закрытую котловину, где со всех сторон хребты и бамбучина. Выберешься через час с такого котлована — «задница в мыле», и попадешь в следующий. И попробуйте без компаса и карты  определить, где вы находитесь и в какую сторону вам идти.

*   *   *

По карте хожу уже не первый год, но здесь что-то ничего не пойму. Компас показывает какую-то ерунду. Как не возьму азимут, выходит, что надо подниматься в самую высокую гору. Может озеро находится на вершине?
Через пару часов бестолковых скитаний я услышал, что меня зовет Юра. Оказывается, охотясь на «своих» рябчиков, он выбрался на одну из вершин и оттуда увидел что-то серебристое, похожее на маленькое озерцо.

ozero_Serebryanoe
Озеро Серебряное

Пошли мы снова в этот район вдвоем, по компасу смотрю — направление совпадает. Перевалили невысокий хребет, и внизу в котловине действительно было озеро.

spustilis_k_vode
Спустились к воде

— А что показывает навигатор? — спросил я, когда мы спустились к воде.
— А GPS показывает, что мы уже на Колдовском.
— Странно, неужели оно такое маленькое? По карте площадь водоема минимум 200х300 метров, а здесь получается 50х100.
— Ну, а куда же нам еще идти?
— Ладно, проверим азимут выходящего с этого озера распадка.
Зайдя в распадок, я «стрельнул» его направление. Азимут не совпадал на 900, да и сам распадок тянулся ровно, как стрела без единого притока, в то время как по карте в нем должны были быть развилки.
-Что ж, — сказал я, — напрашивается два вывода.
Вывод первый: учитывая то, что направление, по которому мы шли к этому озеру полностью совпадало с раннее высчитанным азимутом, а GPS показала, что мы уже на Колдовском, то это оно и есть. К тому же кто-то из туристов говорил, что это не озеро, а просто лужа среди бамбука.
Вывод второй: размер озера по площади не совпадает с тем, что указано на карте, но больше всего меня смущает несовпадающий азимут выходящего распадка, да и сам распадок, какой-то  странный — ровный, как стрела, не такой, как на карте. В связи с этим — это не то озеро. Но если допустить, что показания навигатора — серьезный факт, а разницу в показаниях компаса списать на какую-нибудь предполагаемую аномалию, то это все-таки Колдовское. Но как бы там не было, что-то мы наши и озеро это симпатичное.
Я был немного разочарован и все думал: «Неужели оно такое маленькое?»

*   *   *

9 сентября, четверг.
Собираемся в обратный путь. Вернуться домой мы решили по Перевалочному ручью и через Сплавное. Маршрут этот мы выбрали по той причине, что как-то на одной из охотничьих изб я видел карту — двухкилометровку, в которой, в районе Перевалочного ручья, шариковой ручкой были поставлены две красные точки. Меня разбирало любопытство: что же там такое?
Переходя с верховьев Тиабута в истоки Перевалочного  ручья, мы преодолели крутой подъем, попали в заросли высокого бамбука, сильно «вымотались», и, по этой причине, первую, из упомянутых выше точек, где-то пропустили. Уже не было сил ее искать.

*   *   *

Заночевав в верховьях Перевалочного, и на следующее утро, поднявшись, вторую точку мы решили отыскать обязательно, и через два часа пути уже были рядом с ней. Скинув вещи и устроив привал, Юра пошел поохотиться на рябчика, а я с картой и компасом отправился на разведку. Интересующее меня место я нашел почти сразу.
Ничего особенного, на первый взгляд, там не находилось. Это была небольшая возвышенность, наверху которой рос чистейший березовый лес, но что меня удивило, так это отсутствие какой-либо другой растительности. Не было ни кустарников, ни лопушни, за исключением редкой низкорослой травки. Среди берез я заметил несколько невысоких, похожих на захоронение, холмиков. Палкой, с которой я путешествую, я взял и попробовал продавить землю рядом с одним из холмиков: палка вошла в грунт максимум сантиметра на два, а когда я ее воткнул в середину бугра — полуторомеровая палка вошла в землю на всю длину! И тут произошло происшествие, которое я не могу объяснить до сих пор: неожиданно я вдруг почувствовал сильную слабость и головокружение, как будто кто-то высосал из меня все силы, руки дрожали, подгибались колени, и я еле удержался на ногах. Невероятным усилием воли, насколько быстро смог, я поспешил покинуть это место. Спустившись к ручью, я лег на берег и стал поливать голову водой. Через некоторое время физические силы стали восстанавливаться, но вместе с тем появилось беспричинное душевное беспокойство за своих близких людей. Умом я понимал, что причин для беспокойства вроде как нет, а вот интуиция успокаиваться не хотела. Сочинив наспех пару молитв и призвав на помощь природу и все мироздание, я стал просить у них, чтобы дома было все нормально. Так сказать помолившись, я почувствовал облегчение и вскоре успокоился вовсе. Забегая вперед, скажу, что когда мы вернулись с похода, я, первым делом, позвонил домой и узнал, что дворовые собаки задрали нашего любимого кота Мурза, и случилось это в тот день, когда я лазил там, где не следует. (А про кота, в своей молитве, я и забыл!) С тех пор места, аналогичные этому, я стараюсь обходить стороной. Трудно воевать с тем, чего не видишь.

*   *   *

Вскоре вернулся с охоты Юра. Попив чайку и собравшись, мы двинулись дальше и к полудню вышли в район Сплавного, где уже начиналась дорога. Недалеко от речки и дороги мы выбрали поляну и остановились на стоянку.

stoyanka
Стоянка
polyana
Поляна
koster
Костер

Юра отправился на рыбалку, а я занялся костром и палаткой. Не прошло и получаса со времени нашего прибытия, как произошло одно любопытное событие: на дороге послышался шум машины, и на поляну выехал небольшой джип, из которого вышли два человека. Один был кореец, обыкновенной внешности, а другой лысый, похожий на «джина из кувшина», мужик. Поприветствовав гостей, я спросил чем мы обязаны их визиту? Лысый мужик представился лесничим, спросил какую рыбу мы ловим, поинтересовался документами на ружье. А кореец спросил: «Так вы откуда, ребята?» Открыв рот, ответить я ничего не успел, потому как «джин» тут же «выпалил» вперед меня: «Да, с Синегорска они идут!»
От удивления я замер на месте, а мужик, не давая мне опомниться, начал спрашивать: «А что вы делали там-то? А зачем заходили туда-то?» Через некоторое время я стал осознавать: лесничий интересовался именно теми местами, в которых мы пользовались GPS-навигатором. Похоже, кто-то наблюдал за  сигналами нашего прибора, и как только мы вышли к дороге, поспешили проверить кто мы такие. Событие это меня насторожило, и мы решили пользование GPS ограничить. Конечно, особых секретов у меня нет, но, скажем, места, где расположены избы, я бы раскрывать не хотел, тем более, что они не мои.
Это происшествие указало на еще один минус GPS-навигатора.

*   *   *

На следующий день, ничего, кроме рутинной ходьбы по дороге, не было.

otdyh
Отдых :-)

После полудня мы вышли в Яблочный распадок, где, спустя некоторое время за нами приехала машина…

*   *   *

P.S. Какая досада!
Внимательно разбираясь дома с картой, я нашел тот ровный, как стрела, распадок и маленькую котловину, в которой было найдено нами озеро. Оказалось, что Колдовское было совсем рядом, за хребтом, максимум в трехстах метрах от нас. Если бы мы поверили компасу, а не GPS-ке, то в это раз обязательно бы его нашли. Тем более, что в навигаторе была «забита» карта-двухкилометровка, а разницу в триста метров, он мог и не почувствовать. И, главное — то, что я увидел дома, я мог увидеть и на найденном нами маленьком озере, но почему-то этого не произошло. Наверное, в этот раз, озеро Колдовское не желало принимать гостей…

(см. продолжение 3 часть)

 

9 комментариев к “Колдовское озеро (часть 2)”

  1. Thumb up 3 Thumb down 0

    Спасибо за продолжение. Переживал как будто заново шел по маршруту. А пиво действительно было вкусное!

  2. Thumb up 2 Thumb down 0

    Спасибо за рассказы, прям в детство окунулся, все детство в лесах прошло
    но про навигатор Вы зря, в том смысле что Вас по нему вычислили это просто приемник, просто люди опытные попались догадались
    Удачи и еще раз спасибо

    1. Thumb up 2 Thumb down 0

      Рады, что Вам понравилось, Алексей!  Но я думаю, что навигатор всеаки не просто приемник, раз он определяет местоположение, значит спутники его видят , а значит видят и спецслужбы . Мне так кажется…

      Спасибо за отзыв! 

  3. Thumb up 1 Thumb down 0

    Очень даже интересно почитать про ваши приключения в поисках..А как вы считаете,что там,в этом таинственном месте с холмиками?Может быть действительно могилы,японские например..?

  4. Thumb up 1 Thumb down 0

    Молодцы-классные фото как будто с вами прогулялся!!! очень интересно было почитать посмотреть-на Сахалине столько мест куда «не забредала нога» :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :rose:  :heart:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)