Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!


КЕШКА

Автор: Виталий Файзиевич Никулушкин

Железнодорожная станция, на которой я работал осмотрщиком вагонов, находилась на берегу моря. Осень незаметно перешла в зиму, а зима сразу дала о себе знать глубоким снегом. Осматривая вагоны, я заметил на станции следы лис и соболя. Ну, лисы, понятно, они каждую зиму рядом с жильем проверяют помойки, свалки. Но вот следы соболя у жилья, да еще на станции – это не часто. Стал специально недалеко от рабочего вагончика подбрасывать рыбу, остатки еды. Первыми на подкормку откликнулись лисы. Сначала приходила одна и только ночью, через неделю их было уже две.

После очередной пороши заметил свежий соболиный след между путями. В свободное время проследил, куда он идет. А исчез он под снегоуборочной машиной. Дальше следа не было. Вот сюда я и принес кусочки свежемороженой рыбы. Через часок решил проверить, но рыбы уже не было. В одном месте рыбку забрал соболь, другую перетаскали вороны. С неделю подкармливал соболя. Все это время часто шел снег и было понятно, что соболь не уходит. По следам даже видно было, что он подрался с кошкой Муркой, жившей на станции и считавшей себя хозяйкой этих мест. Кошка даже пыталась гоняться за лисой, но только в присутствии людей. О лисах уже знали все работники станции и кормили их тем, что брали с собой на работу. Проводники ночного поезда тоже видели лис, да и пассажиры иногда толпой выходили посмотреть. Проводники даже собирали остатки еды, а завидев меня, встречавшего поезд, бросали и кричали: «Федорыч! Лис покормите!».

Соболю я скармливал мясо и рыбу. Зверье кормилось в основном ночью. Лисы даже знали график ночного поезда и где-то в кустах дожидались, пока он уйдет.

Среди зимы на станцию приехала бригада строителей. Их поселили здесь же, в вагончике. Днем они белили-красили помещения, ходили на лед за навагой. В очередную ночную смену почему-то не появились лисы. А там, где было много следов соболя на снегу, появилась железная бочка-ловушка. Сделана она была по всем правилам живоловушки. Большого труда не составило выяснить, кто разогнал зверье. Лекция, прочитанная бригадиру, явно не помогла, он был «под хмельком». Выйдя на работу в день, я еще раз поговорил с бригадиром, только уже в присутствии начальника станции и дежурного по станции. Дежурная по станции сказала, что строители ночью гонялись за лисой с молотком. А железную бочку, про которую я рассказал, утащили дальше в кусты. Составитель поездов даже показал, где она стоит.

Выбрав свободное время, я подошел к бочке, крышка которой оказалась закрытой. Приоткрыл, а там соболь. Снял верхнюю одежду с себя, в толстой рукавичке схватил соболя поперек туловища, и пока он кусал руку, довольно больно даже сквозь рукавицу, закутал его в куртку. Выпустил у себя в вагончике на работе. Хотел разобраться со строителями, но они куда-то исчезли, а на следующий день, закончив работу, уехали совсем.

sobol-keshka

Вот так и появился у меня дома соболь, которому дал кличку Кешка. Я  снял о нем короткометражный фильм. Прожил он в бывшем курятнике всю зиму. Пару раз убегал через дырку в полу, но оба раза сам возвращался. Чтобы не попал в зубы моим собакам, пришлось отремонтировать курятник, даже окно забить сеткой. Хотя при желании он всегда мог выскочить через дверь, когда его кормили дети. Я иногда по двое-трое суток отсутствовал, но я был уверен, что соболь под присмотром. Так Кешка дожил до лета. Летом я отнес его подальше от поселка и выпустил на просторы в лес.

пос. Восточный

5 комментариев к “КЕШКА”

  1. Thumb up 1 Thumb down 0

    Правильно выше был комментарий про Бианки. По Вашим рассказам надо детям прививать любовь к природе родного края, к животному миру. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :rose:  :heart:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)