Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!


ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА

Автор: Виталий Файзиевич НИКУЛУШКИН

       На рассвете я вышел из охотничьей избушки. Перехватило дыхание от холода. Пар застывал сосульками на усах и бороде, не успев раствориться в воздухе. Перевернул вяленую рыбину, висевшую на дереве. Одна сторона, повернутая к солнцу, была съедена до позвоночника. Птичья мелочь — синички, поползни, мелкие пёстрые дятлы долбили её с удовольствием. Иногда подлетали сойки и кукши. Раз видел большого пёстрого дятла и кедровку.

      В это раннее утро птиц ещё не было слышно. Днём, когда потеплело, я услышал нежное теньканье синиц и резкий свист поползня.

      На выходе к реке из старого пихтача донесся сначала громкий стук, затем резкий крик черного дятла — желны, редкого в наших лесах и, пожалуй, самого крупного из их семейства. Иной раз резкий крик его, особенно к непогоде, наводит тоску на душу. Да и сам он, видимо, кричит от тоски: черный дятел — птица некомпанейская, всю зиму одна летает.

      По речным тальникам меня сопровождала стайка синиц. Они звенели, ни на миг не умолкая, тоненькими колокольчиками. Казалось, поднявшееся солнце растопило снег, и началась весенняя капель. Обеденный костёр, который я непременно жгу каждый охотничий день, тоже прогорел под звонкую «капель» синичьих голосков.

      Синички были маленькие, дымчато-беленькие. Чёрный клювик, чёрные бусинки глаз и чёрный, раза в три длиннее туловища, хвостик. Светлыми пушистыми комочками они порхали по тальникам и ольхе, иногда раздалбливая крошечными клювиками почки.

      Что они склёвывали, я так и не смог понять, хотя некоторые время наблюдал за ними в бинокль. Самые любопытные из них садились на нижние ветки дерева, и казалось, заглядывали мне в глаза своими чёрными бусинками. Стоило протянуть к ним руку, как они с писком вспархивали.

      Заканчивался морозный январский день. Красное солнце сначала ушло в дымку на горизонте, потом мелькнуло огненным краем диска между сопок и скрылось. Мне оставалось пройти вдоль обрывистого берега реки и выскочить на укатанную лыжню почти рядом с зимовьём.

      С обрыва свисали трава, корневища растущих на нём деревьев. Здесь же струился незамерзающий ручеек, и испарения от него густо покрыли инеем кромку обрыва. Мне показалось, что под козырьком обрыва что-то пискнуло. Я нагнулся посмотреть. Почти в лицо мне выпорхнули две-три маленькие птички.

      Тут же замечаю светлый пушистый комок величиной с шапку. Он как бы висит в переплетении корней под обрывом. Мгновенно соображаю, что это сбившиеся в клубок, так теплее в морозную январскую ночь, синички. Хвостики торчат во все стороны клубка: сидят синички плотно, одна к  одной, на корешках.

      Плавно, без резких движений, убрал голову и отошёл от обрыва. Те, что вылетели, пискнули несколько раз, покрутились и тоже скрылись под обрывом. Такой дружной птичьей семейке и суровая зима нипочем.

 пос. Восточный

1 комментарий к “ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА”

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    С интересом читаю Ваши рассказы, они и поучительные, и познавательные, очень красочное описание.Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :rose:  :heart:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)