Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!


БЕЛКА-ЛЕТЯГА

Автор: Виталий Файзиевич Никулушкин 

Полная луна бледно-желтым шаром висит над сопкой. Иду по дну небольшого оврага, заросшего старыми дуплистыми тальниками и ольхой. По дну журчит полноводный и неугомонный в это весеннее время ручеек. Сумерки уже довольно густые, поэтому смотрю на вершины деревьев на фоне луны. Вот что-то перелетело с одной вершины на другую и замерло неподвижно в развилке. Захожу сбоку так, чтобы на фоне луны было видно, что это – зверек или птица? Поднимаю к глазам бинокль. Ночью при луне в него неплохо видно. Лунный свет освещает небольшого зверька, похожего и на белку, и на суслика – скорее всего. Он меньше белки, цвет шерстки пепельно-серый, на круглой головке крупные темные глазки. Это говорит о том, что зверек сумеречный. Четко обозначены ушки, но на них нет кисточек. Хвостик пушистый, но не длинный, доходит до головы, но как бы плоский. Белочка неподвижно сидит в развилке и, кажется, равнодушна к моим маневрам. Трещат под ногами сухие ветки, цвиркает, пролетая над нами вальдшнеп, а она даже не шелохнется. Но вот толчок — и она, расправив свои крылья-перепонки, исчезает в темноте.
Через несколько дней уже под вечер иду там же вдоль ручья, мелькают перед глазами две пестрые птицы и, как дятлы, словно прилепляются прямо к стволу дерева. Мгновение неподвижности — и уже карабкаются по старому тальнику две белочки-летяги. В быстром полете я подумал, что это были птицы. Но эти не особо торопятся. Одна даже как бы задирает другую, при этом они издают писк – вроде какое-то щебетание. Немного погодя, все становится понятным, весна – пора любви у всего живого… Но вот одна исчезает в небольшом круглом отверстии, проделанном, скорее всего, дятлом. Тальник – старый, дуплистый. Внутри у них, наверное, гнездышко. Немного погодя, исчезает и вторая белка туда же. Но вот одна из них с писком выскакивает из гнезда наружу. Вторая же, высунув круглую головку с выразительными крупными глазками, неподвижно замирает в отверстии.
Снимаю с плеча фотоаппарат и подхожу осторожно поближе, Та, что в дупле, не шелохнется, а вторая спряталась за ствол дерева. Нужно отметить, что бегают они по дереву что вниз, что вверх одинаково быстро. Захожу медленно за дерево, а белочка, увидев меня, перемещается вокруг него, но вот замерла. С трех-четырех метров дважды щелкаю затвором фотоаппарата. Вот из-за ветки выскочила вторая, словно позируя мне, но жаль, обе в кадр не попадают.
Немногие видели этих зверьков рядом из-за их сумеречного образа жизни. Но и мне, находясь в лесу Сахалина, не одну сотню дней, а может, и больше, не всегда удавалось видеть этих замечательных и милых белочек. Живут они в дуплах, питаются веточками, почками и семенами деревьев, а также грибами и ягодами. В спячку зимой не впадают. Всего же в мире насчитывается 36 видов белок-летяг.

пос. Восточный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :rose:  :heart:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)